PERAN PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) DALAM PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI DI KECAMATAN TERARA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Ihsan Saputra; Riswan Riswan; Muhammad Sarlan (Fakultas Pertanian, Universitas Gunung Rinjani, 2024)
Peran kegiatan penyuluhan dalam pembangunan pertanian menjadi jalan yang menghubungkan praktik yang dilakukan oleh petani untuk mendapatkan pemahaman dan pengetahuan serta teknologi yang dibutuhkan oleh petani. Petani membutuhkan inovasi dan informasi mengenai bidang pertanian untuk dapat melakukan praktek yang akan menyokong usahatani diantaranya dari PPL (Penyuluhan Pertanian Lapangan) melalui pelaksanaan aktivitas penyuluhan pertanian. Petani tidak mampu mewujudkan pembangunan pertanian yang efektif karena adanya keterbatasan wawasan dan pengetahuan, maka peran penyuluhan sangat dibutuhkan dalam membina dan membimbing kelompok tani guna meningkatkan hasil produksi usahatani. Peran penyuluhan sangat penting untuk meningkatkan kompetensi petani dan memperkenalkan pertanian modern. Penelitian ini dilaksanakan di 3 Desa di Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur yaitu Desa Lando, Desa Sukadana, dan Desa Jenggik dengan ketentuan bahwa ketiga desa ini memiliki kelompok tani paling banyak di Kecamatan Terara. Peran penyuluhan pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur termasuk dalam kategori berperan dengan skor 83%.Hal ini berarti penyuluh pertanian telah memiliki kinerja yang baik dalam pembinaan dan pengembangan kelompok tani. Kata Kunci : Peran Penyuluh, Pembinaan, Pengembangan, Kelompok Tani