KEPUTUSAN MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Made Ratih Nurmalasari; Putu Diah Kumalasari; Putu Putri Prawitasari; Ayu Indira Dewiningrat; Ni Putu Ari Krismajayanti (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Masuknya virus COVID-19 ke Indonesia dan menjadi pandemi menyebabkan gejolak perekonomian negara. Dalam keadaan seperti ini, menjaga kemampuan perusahaan untuk terus menghasilkan keuntungan sangat penting bagi kelangsungan usaha (profitabilitas), sehingga perusahaan harus mengambil keputusan yang optimal dalam mengelola keuangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak tiga keputusan manajemen keuangan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur selama pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dan kebijakan dividen mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, hal ini sesuai dengan teori yang ada. Sementara kebijakan utang juga ternyata mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, di mana besar kemungkinan ketika pandemi COVID-19, kas perusahaan manufaktur bisa dimanfaatkan dengan maksimal untuk melunasi kewajiban yang bersifat jangka pendek, sehingga begitu aktiva lancar naik makan profitabilitas juga akan naik. Kata kunci: Profitabilitas, Keputusan Investasi, Kebijakan Utang, Kebijakan Dividen