Peningkatan Literasi Keuangaan melalui Program Tabungan Siswa di Sekolah Dasar Sukamakmur 03 - Medeline, Medeline; Sila, Enay; Ferawati, Ferawati; Anjani, Ni Made; Ramadhan, Naufal Gilang; Saputra, Teguh Hadi (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Artikel ini membahas tentang peningkatan literasi keuangan melalui program tabungan siswa di SD Sukamakmur 03. SD Sukamakmur 03 merupakan salah satu Sekolah dasar swasta yang ada diwilayah Sukakarya. Pengabdian ini mengambil objek anak-anak usia sekolah yang senang menghabiskan waktu dan uangnya di Warung Internet (warnet) dan Tempat Rental PS. Anak-anak tersebut tidak memperhatikan waktu apabila sudah berada diwarnet dan tempat rental PS . Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program tabungan siswa dalam meningkatkan literasi keuangan di kalangan siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara memberikan teori dan edukasi kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tabungan siswa memiliki dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan perilaku keuangan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi program tabungan siswa dalam kurikulum pendidikan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan siswa sekolah dasar. Meningkatkan literasi keuangan sejak dini merupakan langkah penting untuk membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka butuhkan untuk membuat keputusan keuangan yang bijak di masa depan. Program tabungan siswa di sekolah dasar dapat menjadi alat yang efektif untuk mencapai tujuan ini. Selama ini SD Sukamakmur 03 menjalankan kegiatan menabung untuk anak-anak didiknya agar meningkatkan kesadaran anak-anak untuk hidup hemat dengan mengutamakan menabung untuk mempersiapkan masa depan dan membiasakan pola hidup sehat dengan tidak jajan sembarangan.