Inovasi Strategi Pemasaran Bumbu Masak Machmudah untuk UMKM Berkelanjutan - Ansori, Ayu Diana; Wiryawan, Hendra; Ramadhani, Fitri; Septian, M. Danny (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memiliki peranan yang cukup signifikan terhadap perekonomian nasional. UMKM disebut sebagai penopang perekonomian Indonesia dan membantu dalam pemulihan stabilitas ekonomi setelah Pandemi. Akan tetapi, UMKM masih memiliki banyak tantangan dan kendala yang harus dihadapi untuk dapat beroperasi secara efektif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu UMKM Bumbu Masak Machmudah (BMM) dalam melakukan inovasi strategi pemasaran. Metode yang digunakan merupakan konsultasi antara BMM dan kelompok pengabdian masyarakat, difusi ipteks berupa produksi desain kemasan baru, dan pelatihan atau pendampingan dalam penggunaan saluran penjualan daring, serta penggunaan sistem pencatatan penjualan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu UMKM BMM untuk menjangkau basis konsumen yang lebih luas, menarik lebih banyak pembeli, dan dapat mempertahankan kelangsungan bisnis secara berkelanjutan.