Deteksi Fake Review Berbasis Feature pada User Online Feature Menggunakan Metode Naive Bayes - Annisa Cahya Anggraeni; Z K Abdurrahman Baizal; Erwin Budi Setiawan (Indonesia Symposium on Computing, 2015)
Berkembangnya e-commerce saat ini memicu calon pembeli lebih mempercayai review yang ditulis oleh pembeli sebelumnya. Review positif cenderung akan membuat calon pembeli akan membeli barang tersebut, dan hal sebaliknya jika review produk tersebut negatif. Namun banyak review yang berkembang saat ini tidak lagi ditulis oleh pembeli sebenarnya. Review yang ditulis bukan sebenarnya disebut fake review/untruthful review yang termasuk kategori spam dan penulisnya disebut spammer. Pada penelitian ini akan dilakukan deteksi fake review dengan pendekatan beberapa kelas feature menggunakan metode Naïve Bayes. Penelitian ini akan menggunakan NLP dan sumber lexicon SentiwordNet dan menggunakan kamus untuk membantu ekstraksi sentiment yang belum pernah dilakukan peneliti sebelumnya untuk menghasilkan sistem yang lebih baik. Selanjutnya penelitian ini akan menganalisis apakah penggunaan tagger, kamus, dan pemilihan feature akan mempengaruhi sistem dan kelas feature apa yang paling mempengaruhi sistem. Hasilnya adalah penggunaan tagger dan kamus akan mempengaruhi sistem. Hasil terbaik diperoleh akurasi sebesar 83.33%. Pemilihan feature juga akan mempengaruhi sistem. Dari hasil penelitian diperoleh akan semakin baik bila semua kelas feature digunakan ke dalam sistem. Dan kelas feature yang paling berpengaruh adalah kelas personal feature. Â