Pemanfaatan Bahan Alami melalui Teknik Ecoprint pada Tote Bag untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SDN 01 Sidomulyo - Sudarwati, Sudarwati; Istiqomah, Istiqomah; Kustiyah, Eny; Harpenas, Akas; Kurniawan, Feby (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Pemanfaatan bahan alami diperoleh dari lingkungan sekitar dan diolah menjadi berbagai jenis karya seni. Salah satunya pembuatan karya seni dari tote bag menggunakan teknik ecoprint. Penggunaan teknik ecoprint berkaitan dengan bagian tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan baku, meliputi daun, bunga, dan batang. Pemilihan bahan baku tersebut bersifat praktis, efisien, dan menghemat biaya. Hal ini bertujuan dapat menciptakan hubungan antar sesama siswa dan mengembangkan tingkat kreativitas pada produk karya seni. Tingkat kreativitas sebagai bentuk kemampuan dalam memberikan gagasan baru. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan dan edukasi. Pelatihan dan edukasi ditujukan kepada siswa SDN 01 Sidomulyo dengan sasaran peserta kelas VI. Sumber data diperoleh menjadi bahan edukasi siswa melalui pengamatan secara langsung dan tanya jawab kepada pihak yang bersangkutan mengenai potensi siswa di bidang seni. Hasil pengabdian masyarakat ini menjelaskan bahwa masih banyak ditemukan siswa belum mengetahui adanya pembuatan karya seni dari tote bag dengan menggunakan bahan alami melalui penggunaan teknik ecoprint.