Recommender System Dengan Metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process Untuk Produk Kompleks - Grace Yohana; Z KA Baizal; Erwin Budi Setiawan (Indonesia Symposium on Computing, 2015)
Dewasa ini perkembangan teknologi sudah semakin pesat dan kebutuhan akan sebuah produk semakin tinggi. Produk yang bermunculan juga semakin beraneka ragam, sehingga konsumen seringkali kesulitan dalam menentukan produk yang sesuai dengan kebutuhannya. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah recommender system yang dapat membantu pengguna dalam menentukan pilihan. Recommender system merupakan suatu sistem yang mampu memberikan suatu rekomendasi kepada user terhadap item yang mungkin akan dipilih, berdasarkan informasi yang diperoleh dari pengguna. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk membuat recommender system adalah Fuzzy Analytic Hierarchy Process. Metode ini dapat memecahkan suatu masalah yang kompleks dan tidak terstruktur ke dalam beberapa susunan komponen yang hierarki, subjektif, relatif dan memiliki prioritas yang paling tinggi untuk mempengaruhi hasil dalam masalah tersebut. Setelah dilakukan analisis, didapatkan hasil akurasi sistem berdasarkan penilaian pakar sebesar 83.57% dan dengan ini menunjukkan bahwa hasil akurasi sistem sudah baik. Kemudian untuk hasil akurasi berdasarkan pengguna yang diuji dengan Mean Opinion Score, didapatkan hasil sebesar 1.4918 yang menunjukkan bahwa hasil rekomendasi yang diberikan oleh sistem sudah baik. Â