ANALISIS USAHATANI TEBU RAKYAT DI KECAMATAN PEKAT KABUPATEN DOMPU - Wiranto; Muhammad Anwar; Rini Winarti (Fakultas Pertanian, Universitas Gunung Rinjani, 2024)
Tebu sebagai komoditas strategis dalam perekonomian nasioal, pabrik gula merupakan salah satu sumber pendapatan bagi ribuan petani tebu dan pekerja di industri gula. Gula merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi sebagian besar masyarakat dan sumber kalori yang relatif murah. Tujuan penelitian untuk menganalisis usahatani tebu rakyat di Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu. Penelitian menggunakan metode deskriptif dimana pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey. Pemilihan lokasi penelitian menggunakan purposive sampling di Desa Sorinomo Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu. Penentuan responden menggunakan Slovin, diperoleh responden 39 orang dan didistribusikan secara proportional random sampling ke masing-masing kelompok tani. Hasil penelitian menyimpulkan biaya produksi sebesar Rp44.965.433/LLG atau Rp38.239.248/Ha, pendapatan sebesar Rp7.790.977/LLG atau Rp6.625.558/Ha. Nilai R/C ratio atas biaya total sebesar 1,17 menunjukkan bahwa R/C Ratio >1, maka usahatani tebu rakyat di Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu menguntungkan dan layak untuk diusahakan.