Sosialisasi Behavior Based Safety Melalui Program Donation Lecture NOK kepada Mahasiswa Universitas Pelita Bangsa - Wijaya, Taufik Rizal; Aryanto, Shafly; Rofiq, Bagaskoro Nur; Sadiman, Ali; Saputro, Rian Ngesti (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Safety behavior disebut juga prilaku aman atau prilaku keselamatan adalah tindakan atau perbuatan yang dilakukan oleh seseorang dalam usahanya untuk mematuhi, mendukung, dan berpartisipasi dalam segala aktivitas yang dikaitkan dengan keselamatan di tempat kerja. Mahasiswa Universitas Pelita Bangsa diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan berprilaku selamat dan selalu fokus pada perilaku berisiko yang dapat menyebabkan cedera, serta bisa menghindari, memperkecil kemungkinan atau mencegah terjadinya kecelakaan dalam bekerja dimanapun. Melalui sosialisasi materi behavior based safety pada program donation lecture NOK di Universitas Pelita Bangsa ini mahasiswa dapat mengidentifikasi resiko kecelakaan kerja yang disebabkan oleh tindakan tidak aman unsafe actions dan lingkungan tidak aman unsafe conditions. Program donation lecture NOK ini sudah berlangsung dari tanggal 3 Februari 2024 dan akan selesai pada tanggal 8 Juni 2024, Salah satu tema mata kuliah yang disosialisasikan langsung kepada mahasiswa UPB adalah tema health, safety and environment. Sosialisasi materi disampaikan langsung kepada mahasiswa perwakilan di setiap kejuruan teknik secara tatap muka oleh dosen UPB yang sudah berkolaborasi dengan program donation lecture NOK, dan materi juga lanjut disosialisasikan kepada seluruh mahasiswa kelas karyawan mahasiswa perwakilan yang sudah menerima pemaparan materi melalui program donation lecture NOK dalam suatu seminar daring. Pemaparan materi behavior based safety kepada mahasiswa kelas karyawan ini sangatlah bermanfaat sehingga dapat diimplementasikan langsung oleh mahasiswa di tempat kerjanya masing-masing. Sosialisasi safety behavior ini merupakan kampanye membiasakan diri tentang keselamatan kerja, yang akan meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam proses pencegahan cedera atau kecelakaan dalam bekerja.