Praktik Baik Sistem Penjaminan Mutu Internal Sekolah Menengah dalam Implementasi Rapor Pendidikan di Kabupaten Majene - Irmawati Irmawati; Sitti Habibah; Rika Kurnia R.; Herlina Herlina; Nasrah Natsir (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. PKM Praktik Baik Sistem Penjaminan Mutu Internal Sekolah dalam Implementasi Rapor Pendidikan di Kabupaten Majene, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mitra tentang penggunaan dan pengelolaan Sistem penjaminan Mutu Internal. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih minimnya pengetahuan mitra terhadap Sistem penjaminan Mutu Internal dan Implementasi Rapor Pendidikan,. Solusi yang ditawarkan yakni diharapkan Internal Sekolah (peserta pelatihan) memiliki pemahaman dan mampu mengelola mutu internal sekolah dalam rangka implementasi rapor pendidikan hingga persiapan akreditasi sekolah. Metode yang dilakukan adalah tahap persiapan terdiri koordinasi dengan mitra, mengidentifikasi jumlah peserta yang akan mengikuti kegiatan, persiapan materi untuk kegiatan pelatihan dan pendampingan, Koordinasi dengan Mitra terkait jadwal pelaksanaan pelatihan, persiapan pelaksanaan workshop seperti materi pelatihan, bahan presentasi, daftar hadir, lembar kerja, dan dokumentasi. Tahap pelaksanaan terdiri: Pelaksanaan program dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan praktik. Tahap Evaluasi: Pemberian tugas untuk mengelola Sistem Penjaminan Mutu Internal Sekolah dengan tepat dan sesuai dengan indikator penilaian. Target yang di harapkan peserta mampu mengelola sistem penjaminan mutu internal sekolah dan dapat memanfaatkan penggunaanya dalam implementasi Rapor Pendidikan. Kata Kunci: Mutu, Rapor, Pendidikan