Pencegahan Stunting dengan Makanan Pendamping Nugget Berbahan Dasar Ikan Patin Pemanfaatan Pangan Lokal di Wilayah Desa Pasirtanjung Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi - Rahayu, Lia; Purwanti, Purwanti (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Stunting pada anak usia 0-5 tahun merupakan hasil dari kekurangan gizi kronis, yang berdampak negatif pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang memainkan peran penting dalam pencegahan stunting. Di samping itu, pemanfaatan bahan pangan lokal yang bergizi dapat menjadi solusi praktis untuk memenuhi kebutuhan gizi dan memberikan peluang ekonomi bagi keluarga. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Pasir Tanjung mengenai pencegahan stunting melalui pemberian informasi tentang makanan bergizi seimbang dan keterampilan dalam mengolah nugget ikan patin, yang merupakan sumber protein tinggi. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan bahan pangan lokal sebagai menu pendamping yang bergizi dan sebagai ide usaha untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Kegiatan dilakukan dengan dua pendekatan utama: pertama, penyuluhan yang disampaikan oleh Dr. Marjeki Sianturi menggunakan metode ceramah dengan media penunjang seperti power point dan proyektor untuk menjelaskan pengertian stunting, dampak kekurangan gizi, serta kebutuhan gizi anak. Kedua, pelatihan pengolahan nugget ikan patin dipandu oleh enam mahasiswa KKN, yang mencakup proses pengukusan ikan patin, pengolahan adonan nugget, serta teknik pelapisan dan penggorengan. Peserta pelatihan terdiri dari ibu-ibu PKK dan orang tua dengan anak usia di bawah lima tahun. Hasil dari penyuluhan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya makanan bergizi seimbang dalam mencegah stunting. Pelatihan pengolahan nugget ikan patin memperoleh respon positif dari peserta, dengan banyak yang menunjukkan minat untuk membuat nugget di rumah dan menggunakannya sebagai produk usaha. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis peserta dalam mengolah bahan pangan lokal tetapi juga membuka peluang usaha yang dapat mendukung peningkatan ekonomi keluarga. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada upaya pencegahan stunting dan pemberdayaan ekonomi di Desa Pasir Tanjung.