Pelatihan Teknik Analisis Data Statistik Menggunakan SPSS pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Asing Universitas Negeri Makassar - Hasmawati Hasmawati; Nur Rahmah Yunita Abar; Maman Abdul Majid Binfas; Mantasiah R.; Syamsurijal Syamsurijal (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Analisis data statistik adalah proses mengumpulkan, mengolah, menganalisis, dan menyimpulkan data numerik untuk memahami dan menginterpretasikan fenomena tertentu. Analisis data digunakan untuk berbagai tujuan, di antaranya membantu dalam mengambil keputusan didasarkan pada data, dan untuk melihat serta memprediksi tren data di masa depan. Perkembangan teknologi di bidang statistika juga terus berkembang, salah satunya adalah dengan ditemukannya software analisis data SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Aplikasi SPSS memiliki beraneka ragam program alat analisis seperti uji-T, uji-Z, analisis ANAVA dan sebagainya. Tetapi aplikasi ini masih terdengar asing dikarenakan pengetahuan dan wawasan mahasiswa yang masih terbatas tentang SPSS. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menganalisis data menggunakan aplikasi SPSS. Tujuan utama pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa, khususnya dalam mengolah dan menganalisis data menggunakan aplikasi SPSS, serta bagaimana menginterpretasikan hasil olahan data. Kegiatan ini diikuti oleh 33 peserta dari jurusan Pendidikan Bahasa Arab dan Bahasa Mandarin UNM. Berdasarkan angket yang dibagikan kepada peserta pasca pelatihan menunjukkan respons yang sangat baik yaitu sebesar 64,7% setuju dan 32,4% sangat setuju menggunakan aplikasi SPSS untuk diterapkan pada analisis data penelitian, serta hasil evaluasi menunjukkan peserta telah mampu mengolah data menggunakan SPSS.