PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN INVESTASI, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONENNYA DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Riska Mandasari; Brady Rikumahu (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, perubahan investasi, dan likuiditas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Struktur modal mencerminkan bagaimana perusahaan membiayai operasinya melalui kombinasi utang dan ekuitas, sedangkan investasi merujuk pada penggunaan dana atau aset tetap untuk menghasilkan produk otmotif yang dapat meningkatkan nilai perusahaan. Likuiditas menggambarkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban finansialnya secara tepat waktu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode regresi linear berganda. Objek penelitian ini adalah perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 15 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama tahun 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bawa terdapat pengaruh signifikan antara struktur modal terhadap kinerja keuangan. Sedangkan investasi dan likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan penting bagi manajer keuangan dan pemangku kepentingan perusahaan dalam mengelola keuangan perusahaan. Manajer keuangan dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk membuat keputusan yang lebih baik terkait dengan struktur modal yang optimal, alokasi investasi yang efisien, dan manajemen likuiditas yang tepat. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan juga dapat menjadi acuan bagi investor dan kreditur dalam mengevaluasi kinerja keuangan suatu perusahaan sebelum membuat keputusan investasi atau memberikan pinjaman.