OPTIMASI JARINGAN SENSOR NIRKABEL MENGGUNAKAN ALGORITMA TWO SUB-SWARMS PSO DISKRIT - Danang Triantoro Murdiansyah (School of Computing, Telkom University, 2016)
Pada paper ini diusulkan sebuah algortima berbasis PSO, yaitu Two Sub-Swarms PSO Diskrit atau disingkat dengan TSS PSO Diskrit, untuk memecahkan masalah konsumsi energi pada jaringan sensor nirkabel. Jarak yang jauh antara sensor nirkabel dan stasiun utama pada jaringan sensor nirkabel dapat menyebabkan energi pada sensor nirkabel cepat habis dan menurunkan umur pakai dari sensor nirkabel tersebut. Untuk memecahkan masalah konsumsi energi tersebut, metode klasterisasi dipilih. Dengan melakukan klasterisasi pada jaringan sensor nirkabel menjadi sejumlah klaster sensor nirkabel, masalah jarak yang jauh untuk transfer data dapat diatasi dan energi yang dibutuhkan oleh sensor nirkabel jauh berkurang. Pada proses klasterisasi akan dipilih sejumlah sensor nirkabel untuk menjadi sensor kepala atau disebut juga dengan cluster head. Simulasi menunjukan bahwa algoritma TSS PSO Diskrit dapat mencapai solusi yang baik dengan cepat dan menghasilkan efisiensi jarak transmisi sampai 95.36% dari transmisi jarak yang ditempuh dengan cara transmisi langsung. Performa algoritma TSS PSO Diskrit ini juga dibandingkan dengan penelitian sebelumnya yang menggunakan AG (Algoritma Genetika) [1].