Edukasi Cara Mencuci Tangan Efektif pada Ibu Hamil - Komariah, Nurul; Wahyuni, Sari (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Kesehatatan Kemenkes Palembang, 2022)
Ibu hamil berisiko tinggi tertular COVID 19, hal ini disebabkan sistem imunitas tubuh yang rendah, sehingga ibu hamil lebih rentan untuk mengidap penyakit atau infeksi. Salah-satu cara mencegah penularan Covid-19 yaitu rutin mencuci tangan dengan air dan sabun atau hand sanitizer yang mengandung alkohol minimal 60%, terutama setelah beraktivitas di luar rumah atau di tempat umum. masih ada yang kurang disiplin dalam melakukan cuci tangan. Beberapa ibu hamil ada yang masih belum tahu kenapa harus selalu mencuci tangan setiap selesai menyentuh benda. Tujuan Kegiatan Pengabmas ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang mencuci tangan serta meningkatkan kemampuan ibu hamil dalam melakukan cuci tangan. Metodenya dengan melakukan Ceramah Tanya Jawab serta Demonstrasi cara mencuci tangan. Hasilnya yaitu ibu hamil mengerti serta mampu melakukan cara mencuci tangan efektif dengan Handscrub. Ibu hamil bersemangat dan tampak antusias terutama pada saat praktik melakukan cuci tangan.