Pendampingan dan Pelatihan Senam Kombinasi Abdominal Stretching Exercise pada Remaja Putri yang Mengalami Dismenorea - Sumastri, Heni; Ocktariyana, Ocktariyana; Septeria, Indah Puji; Astuti, Ratnaningsih Dewi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Kesehatatan Kemenkes Palembang, 2022)
Abdominal stretching exercise merupakan latihan peregangan otot perut dan dapat digunakan untuk mengurangi rasa nyeri pada menstruasi. Berdasarkan studi pendahuluan di SMA Kota Palembang didapatkan bahwa masih banyak siswi yang mengalami nyeri haid (dismenore) dan pada saat mengalami nyeri haid beberapa siswi meminta izin pulang ke rumah dan akhirnya tidak dapat mengikuti proses pembelajaran di sekolah. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini untuk membantu Remaja Putri mengatasi nyeri haid dengan melakukan senam kombinasi dismenore dan abdominal stretching exercise. Metode dalam kegiatan ini dengan Pelatihan dan Pendidikan kesehatan. Hasil yang didapat pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah duta abdominal stretching exercise mampu mempraktikkan kembali senam kombinasi abdominal stretching exercise dengan benar. Selain itu, siswi yang mengalami dismenore mampu mengatasi keluhan nyeri selama menstruasi yang cara melakukan senam kombinasi abdominal stretching exercise. Kami menyarankan bahwa kegiatan ini sebaiknya dilakukan secara terus menerus dan berkesimbungan oleh pihak Mitra sehingga tingkat pada remaja putri dapat mengatasi dismenorea dengan cara senam kombinasi Abdominal Stretching Exercise. Senam ini dapat dilakukan pada siswa SMA dengan keluhan nyeri haid secara teratur sesuai dengan standar operasional protokol (SOP) dan video senam dismenorre. Kata kunci: Abdominal stretching exercise. Dismenore, Pelatihan, Senam, Siswa.