Perancangan Simulasi Jaringan Virtual Berbasis Software-Define Networking - Izzatul Ummah; Desianto Abdillah (School of Computing, Telkom University, 2016)
Software-Define Networking (SDN) adalah sebuah pendekatan baru untuk merancang, membangun dan mengelola jaringan komputer dengan memisahkan control plane dan data plane. Konsep utama pada SDN adalah sentralisasi jaringan, di mana semua pengaturan berada pada control plane. Protokol yang paling menonjol pada SDN yaitu OpenFlow. OpenFlow adalah protokol/standar komunikasi antarmuka yang berada antara control dan forwarding layer. Pada penelitian ini dibangun sebuah simulasi jaringan virtual berbasis SDN, menggunakan tool/aplikasi Mininet. Mininet yaitu aplikasi yang berbasis light-weight virtualization yang dapat menciptakan jaringan virtual yang realistis, mampu menjalankan real kernel, serta switch dan kode aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi jaringan virtual SDN telah bekerja dengan baik, berdasarkan hasil pengujian kinerja jaringan yang meliputi delay, jitter dan throughput, yang dilakukan dengan beberapa skenario yaitu topologi 2-switch, 4-switch , 8-switch dan 16-switch. Dengan jumlah switch yang meningkat, nilai delay dan jitter juga mengalami peningkatan namun masih memenuhi standard rekomendasi ITU-T, sedangkan untuk nilai throughput cenderung stabil baik untuk port TCP maupun UDP.