Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Penyakit Degeneratif melalui Deteksi Dini dan Penyuluhan di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Muaro Jambi - Karwiti, Witi; Umizah, Larasti Putri; Rezekiyah, Sholeha; Nasrazuhdy, Nasrazuhdy (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Kesehatatan Kemenkes Palembang, 2023)
Penyakit degeneratif adalah kondisi kesehatan yang menyebabkan jaringan atau organ memburuk dari waktu ke waktu yang nantinya akan sangat mempengaruhi kualitas hidup seseorang, dan mempunyai tingkat mortilitas yang tinggi. Penyakit degeneratif semakin berkembang karena menurunnya aktivitas fisik, gaya hidup, dan pola makan. Sejumlah penyakit degeneratif di Indonesia seperti diabetes mellitus, hipertensi, dan stroke menunjukkan peningkatan insiden. Pencegahan penyakit degeneratif dilakukan melalui sistem pelayanan kesehatan primer dan sekunder. melalui kegiatan promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mendukung upaya pencegahan dan pengendalian penyakit degeneratif melalui penyuluhan dan pengabdian masyarakat pada individu sehat dan berisiko di masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah edukasi dengan penyuluhan serta pemeriksaan kesehatan. Penyuluhan yang disampaikan mudah dipahami oleh peserta. Hasil edukasi dengan penyuluhan diketahui terjadi peningkatan pengetahuan mengenai penyakit degeneratif dari 38% menjadi 85% dan dari hasil pemeriksaan diketahui sebagian besar masyarakat di Desa Sarang Burung memiliki resiko penyakit degeneratif hipertensi dan stroke. Untuk mendukung upaya pencegahan penyakit degeneratif disarankan Puskesmas Penyengat Olak untuk terus melakukan edukasi serta pemeriksaan kesehatan berkala agar resiko untuk terjadinya penyakit degeneratif dapat dicegah.