Upaya Peningkatan Kesehatan Lansia dalam Pencegahan Oesteoporosis di Posyandu Lansia Kelurahan Pakuan Baru - Sitompul, Akhirul; Simanjutak, Norma Rotua (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Kesehatatan Kemenkes Palembang, 2023)
Osteoporosis merupakan penyakit degeneratif yang menyebabkan tulang menjadi rapuh. Hasil penelitian sebelumnya pada 30 orang Lansia dengan faktor resiko osteoporosis yaitu usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh, merokok dan obat steroid, menunjukan 7 orang dengan kadar ALP dan kalsium total abnormal. Pemberian kuisoner pre-tes kepada responden sebelum pelaksanaan sosialisasi dan edukasi untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan tentang osteoporosis menunjukan hasil sangat rendah. Sedangkan pada hasil evaluasi dengan pemberian kuiesoner post-test terjadi peningkatan yang signifikan pengetahuan tentang penyakit osteoporosisi dari responden setelah mengikuti kegiatan pengabmas.