Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Makanan Cemilan Berbahan Pangan Lokal bagi Ibu PKK dan Kader Posyandu - Mardiana, Mardiana; Yulianto, Yulianto; Eliza, Eliza (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Kesehatatan Kemenkes Palembang, 2023)
Camilan adalah makanan ringan yang dikonsumsi diantara waktu makan utama. disukai anak-anak dan orang dewasa, umumnya dikonsumsi kurang lebih 2-3 jam diantara waktu makan utama, yaitu pukul 10 pagi dan 4 sore. Pangan lokal merupakan pangan yang sudah dikenal, mudah diperoleh, beragam jenisnya, bukan diimpor dan dapat diusahakan untuk memenuhi kebutuhan sendiri atau dijual. Sebagian masyarakat Kelurahan Sako memiliki banyak hasil pekarangan berupa ubi jalar, jagung, singkong dan sayuran, namun memiliki kendala dalam hal pengetahuan dan pemanfaatan hasilnya. Tujuan dari pengabmas ini adalah untuk memberikan Pelatihan dan Pendampingan pembuatan makanan cemilan sehat dan bergizi berbahan pangan lokal dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu-Ibu PKK dan Kader Posyandu di kelurahan Sako Palembang. Hasil dari pengabmas adalah terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan hasil pretest ke posttes yaitu sebesar 22,40 point dan seluruh peserta mampu membuat makanan cemilan berupa Kue Donat Ubi Jalar Kuning, Nugget bayam, kerupuk samiler yang berbahan dasar singkong