Pelaksanaan SPTK pada ODGJ dengan Gangguan Sensori Persepi (GPS) Halusinasi di Kelurahan Panorama Kota Bengkulu - Kurniawati, Dwi Putri; Jenurti, Ega Deva; Nitami, Sherina Deva; Kartika, Mia Dwi; Yunengsih, Yunengsih Deva; Tandon, Ravina Deva; Direja, Ade Herman Surya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Kesehatatan Kemenkes Palembang, 2024)
Skizofrenia merupakan suatu penyakit neurologis yang mempengaruhi persepsi klien, cara berpikir, bahasa, emosi, dan perilaku sosialnya. Halusinasi adalah salah satu gejala gangguan jiwa dimana klien mengalami perubahan sensori persepsi, merasakansensasi palsu berupa suara, penglihatan, pengecapan, perabaan atau pengiduan. Klien merasakan stimulus yang sebetulnya tidak ada. Tujuan untuk mengetahui Membantu pasien mengenal halusinasi.Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah Pelaksanaan SPTK pada ODGJ Halusinasi yang dilakukan tempat kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Panorama Kecamatan Singgaran Pati Kota Bengkulu. Sedangkan Waktu Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Oktober 2023– 29 Oktober 2023. Setelah dilakukan kegiatan ini dapat mengatahui cara menghardik halusinasi upaya mengendalikan diri terhadap halusinasi dengan cara menolak halusinasi yang muncul. Pasien dilatih untuk mengatakan tidak terhadap halusinasi yang muncul atau tidak memerdulikan halusinasinya. bagaimana cara melakukannya secara mandiri Kata kunci: Skizofrenia,Halusinasi, Sensori dan persepsi Abstract Schizophrenia is a neurological disease that affects the client's perception, way of thinking, language, emotions and social behavior. Hallucinations are one of the symptoms of mental disorders where clients experience changes in sensory perception, feeling false sensations in the form of sound, sight, taste, touch or hearing. The client feels a stimulus that actually does not exist. The aim is to help patients recognize hallucinations. The method for carrying out this activity is the implementation of SPTK on ODGJ Hallucinations which is carried out where this activity is carried out in Panorama Village, Singgaran Pati District, Bengkulu City. Meanwhile, this research was carried out on October 28, 2023 - October 29, 2023. After carrying out this activity, you will be able to know how to rebuke hallucinations in an effort to control yourself against hallucinations by rejecting the hallucinations that appear. Patients are trained to say no to the hallucinations that appear or ignore their hallucinations. how to do it independently Keywords: Schizophrenia,Hallucinations, Sensory and perception