Analisis Kemampuan Shooting Dalam Permainan Sepak Bola Pada Atlet Club Persatuan Sepak Bola Meranjat - Pramanda, Ryan Decha; Lian, Bukman; Rizhardi, Rury (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Analisis kemampuan shooting dalam permaianan sepak bola pada atlet club persatuan sepak bola Meranjat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar tingkat kemampuan shooting dalam permainan sepak bola, melalui tes kemampuan shooting dalam permaianan sepak bola pada atlet club persatuan sepak bola Meranjat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh atlet club persatuan sepak bola Meranjat. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, sehingga subjek dari penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 16 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan shooting. Skor yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan data hasil penelitian, analisis dan pembahasan yang dilakukan tentang tingkat kemampuan dasar permainan sepak bola khususnya shooting atlet club persatuan sepak bola Meranjat, dapat ditarik kesimpulan bahwa data hasil penelitian shooting pada atlet club persatuan sepak bola Meranjat di atas terlihat bahwa 1 atlet (6,25%) mempunyai kemampuan shooting nilai baik sekali, 5 atlet (31,25%) mempunyai kemampuan shooting nilai baik, 6 atlet (37,5%) mempunyai kemampuan shooting nilai cukup, 4 atlet (25%) mempunyai kemampuan shooting nilai kurang, dan 0 atlet (0%) mempunyai kemampuan shooting kategori kurang sekali. Berdasar tes kemampuan shooting terlihat memiliki kemampuan yang berbeda-beda. Sebagian besar kemampuan shooting yang dimiliki oleh atlet yang mengikuti kegiatan latihan sepak bola di club PSM dominan pada nilai cukup.