Pengaruh Pemanfaatan Mind Mapping Menggunakan Xmind Terhadap Hasil Belajar Administrasi Sistem Jaringan Kelas XI TKJ - Rizaldi, Septian Cahya; Supriadi, Supriadi; Musril, Hari Antoni; Okra, Riri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah fakta yang ditemukan dilapangan yakni di SMK N 04 Payakumbuh, masih banyaknya siswa kelas XI TKJ yang memperoleh hasil belajar yang rendah, khususnya dalam bidang kemampuan kognitif. Disi lain proses pembelajaran masih didominasi guru dan kurang bervariasinya model pengajaran yang diberikan oleh guru serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang lebih kreatif sehingga mengakibatkan kurang sikap aktifnya siswa selama proses pembelajaran. penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh pemanfaatan Mind mapping menggunakan Xmind terhadap hasil belajar kelas XI TKJ SMK N 04 Payakumbuh. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK N 04 Payakumbuh sebanyak 90 orang. Responden dalam penelitian ini yaitu kelas XI TKJ1, TKJ2, TKJ3. Sedangkan teknik dalam pengambilan sampel ialah purvosive sampling yang berarti sampel yang diambil telah memenuhi kriteria tertentu. Purvosive sampling adalah suatu jenis teknik dalam pengambilan sampel dari sebuah populasi yang didasarkan dengan adanya target tertentu dalam suatu penelitian. Kemudian metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment, untuk pendekatan yang digunakan kuantitatif dan dengan desain penelitian tipe “Pretest-Posttest Control Group Design”. Untuk menguji data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 22.0 Data diperoleh melalui hasil pretest dan posttest siswa. Instrumen penelitian yang diterapkan berupa instrumen tes berupa soal-soal pilihan ganda dan data hasil instrumen tes dianalisis statistik berupa uji perbandingan nilai pretest dan posttest kedua kelas. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diperoleh bahwa perbedaan hasil belajar kedua kelas sangat signifikan. Kesimpulan tersebut didasarkan pada hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t terhadap kedua kelas nilai posttest. Hasilnya adalah nilai thitung =144,44 sedangkan untuk nilai ttabel=0,391 pada taraf signifikan 5%(0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa pemanfaatan mind mapping menggunakan xmind sangat berpengaruh terhadap hasil belajar administrasi sistem jaringan kelas XI TKJ SMK N 04 Payakumbuh.