Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini - Guswanti, Nelia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui pembelajaran berbasis proyek (PjBL) di RA Mutiaummi Pekanbaru. Grup B pada penelitian ini berjumlah 22 orang anak; 12 perempuan dan 10 orang laki-laki. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisis data Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi yang sering disebut dengan checklist. Pendekatan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Temuan penelitian ini adalah Keterampilan kognitif anak meningkat melalui pembelajaran berbasis proyek (PjBLTemuan penelitian menunjukkan adanya perkembangan yang progresif, hal ini terlihat dari data observasi pada Siklus I dan Siklus II. Sebanyak 36,37% anak dikategorikan Berkembang dan mengalami kemajuan sesuai prediksi atau sangat baik. Pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 82,72%. Kesimpulan penelitian ini adalah guru harus mempertimbangkan dan menerapkan metode ini di kelasnya.