Karakteristik Pembelajaran IPS SD - Syafruddin, Syafruddin; Saputra, M.Abid; Nurfatun, Nurfatun; Putri, Helmalia; Haimin, Haimin; Afriani, Afriani; Darmawan, Dicky (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
IPS adalah mata pelajaran yang membahas konsep-konsep sederhana dari ilmu geografi, sosiologi, sejarah, ekonomi, dan cabang ilmu sosial lainnya (Fitria et al., 2021). Di tingkat sekolah dasar, IPS merupakan salah satu dari lima mata pelajaran dalam pembelajaran tematik. Memahami hakikat, tujuan, dan karakteristik pembelajaran IPS di sekolah dasar sangat penting saat ini (Ariesta, 2018a; Wahab & Halimi, 2018).Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui studi pustaka dan pencarian internet. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan dan mengkaji berbagai artikel serta sumber tertulis lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Ini merupakan metode untuk menemukan informasi dengan menelaah tulisan-tulisan sebelumnya. Sementara itu, pencarian internet dilakukan dengan menggunakan komputer dan perangkat lunak pencarian pada server yang terhubung ke internet untuk menemukan data dan informasi terkait dari berbagai sumber daring. Kedua metode ini digunakan secara beriringan untuk memperoleh data penelitian yang komprehensif dari sumber-sumber tertulis dan daring.