Model-model Pembelajaran Inovatif untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Barella, Yusawinur; Naro, Wahyudin; Yuspiani, Yuspiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah berbagai model-model pembelajaran inovatif yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan library research, studi ini mengkaji literatur ilmiah yang relevan, termasuk jurnal, buku, dan konferensi, untuk mengumpulkan, mengkritik, dan menganalisis model-model pembelajaran yang ada. Artikel ini menyajikan pengertian pembelajaran inovatif, menjelaskan berbagai model pembelajaran seperti pembelajaran berbasis masalah, flipped classroom, blended learning, dan pembelajaran kolaboratif. Penelitian ini kemudian menghubungkan efektivitas model-model tersebut dengan peningkatan kualitas pendidikan yang terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa, motivasi belajar, dan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan di masa depan. Melalui analisis kritis dan komprehensif, ditawarkan wawasan yang berharga tentang cara-cara praktis untuk mengintegrasikan inovasi pembelajaran dalam kurikulum dan pedagogi. Artikel ini diharapkan dapat membantu para pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti pendidikan untuk memahami dan mengaplikasikan model pembelajaran inovatif guna menunjang kualitas pendidikan yang lebih tinggi.