Ontologi dalam Pendidikan Islam - Dona, Rahma; Aprison, Wedra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan sangat berperan dalam membentuk baik atau buruknya pribadi manusia menurut nilai dan norma. Pendidikan bertujuan menyiapkan pribadi dalam keseimbangan, kesatuan, organis, harmonis, dinamis, guna mencapai tujuan hidup kemanusiaan. Dalam pengembangannya, teori mengenai dasar filsafat harus dipertimbangkan. Maka penjelasan dari masing-masing teori akan dijabarkan dalam penelitian ini. Untuk menjelaskan hal tersebut penulis menggunakan library research (penelitian kepustakaan) dalam penelitian ini. Hasilnya adalah bahwa dasar filsafat pendidikan dapat dilihat penerapannya dari segi ontologi. Sesuai dengan yang penulis teliti disini adalah sebuah ontologi dalam pendidikan islam. Ontologi merupakan dasar untuk memilah bidang ilmu. Pendidikan pada dasarmya adalah gerbang untuk mengantar umat manusia menuju peradaban yang lebih tinggi dan humanis dengan berlandaskan pada keselarasan hubungan manusia, lingkungan, dan sang pencipta. Pendidikan Islam dapat dikatakan sebagai ilmu pengetahuan karena memenuhi persyaratan sebagai ilmu pengetahuan, baik menyangkut objek, metode maupun tujuan. Pendidikan Islam senantiasa mengalami dinamika seiring perkembangan zaman, sudah menjadi sebuah keharusan meluruskan kembali esensi secara ontologi. Berbicara seputar ontologi dalam pendidikan Islam tidak terlepas dengan kajian apa itu pendidikan islam, konsep mengenai ontologi pendidikan islam, hakikat ontologi pendidikan islam dan tujuan pendidikan islam.