Pengembangan Materi Pembelajaran IPS untuk Kelas Awal dan Lanjut di Sekolah Dasar: Pendekatan Terpadu - Syafruddin, Syafruddin; Munandar, Aris; Rogayanti, Nur; Amanda, Nessa; Hawatiwi, Khusnal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar (SD) merupakan aspek penting dalam membentuk pemahaman siswa tentang dunia sosial, budaya, dan geografi di sekitar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran IPS yang sesuai untuk siswa kelas awal (kelas 1, 2, dan 3) dan kelas lanjut (kelas 4, 5, dan 6) dengan menggunakan pendekatan terpadu. Materi yang dikembangkan melibatkan analisis kurikulum, identifikasi kebutuhan siswa, perancangan, dan validasi oleh ahli pendidikan. Materi pembelajaran IPS untuk kelas awal mencakup pengenalan konsep dasar seperti lingkungan, keluarga, dan nilai-nilai sosial, sementara untuk kelas lanjut, materi mencakup topik yang lebih mendalam seperti sejarah lokal dan dinamika sosial masyarakat. Evaluasi materi dilakukan melalui uji coba di beberapa sekolah dasar untuk memastikan keefektifan dan keterjangkauannya. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kurikulum IPS yang relevan dan mendukung pemahaman siswa di tingkat SD. Kesimpulan adalah Pengembangan materi pembelajaran IPS untuk kelas awal dan lanjut di SD membutuhkan pendekatan terpadu yang memperhatikan kebutuhan siswa dan tingkat perkembangan mereka. Materi yang dikembangkan harus relevan, menarik, dan mendukung pemahaman yang mendalam tentang konsep-konsep IPS.