Implementasi Model Pembelajaran RADEC pada Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi di Kelas V Sekolah Dasar - Suriani, Ari; Yanti, Rifda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran RADEC pada keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V SDN 29 Lumindai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian deskriptif kualitatif. Observasi ini dilakukan di SDN 29 Lumindai dengan populasi seluruh siswa kelas V SDN 29 dan 1 orang guru. Teknik sample yang digunakan yaitu Sampel Jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dibagi menjadi 3 bagian yaitu; pedoman observasi, pedoman wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pembelajaran yang selama ini digunakan sudah terselenggara dengan baik dan lancar. Model pembelajaran RADEC dikatakan efektif dalam proses keterampilan menulis Teks Eksplanasi, karena menurut guru yang bersangkutan model pembelajaran RADEC mampu membuat siswa aktif selama pembelajaran, penggunaan model pembelajaran RADEC menjadikan pembelajaran lebih bermakna dengan suasana pembelajaran yang menyenangkan.