Pembentukan Karakter Mandiri Pada Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Siregar, Hapni Laila; Hasibuan, Najwa Aulia Putri; Pitaloka, Dora; Sir, Faizah Khairani; Amelia, Bella; Siregar, Doly (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Karakter mandiri dalam figur seorang mahasiswa sangat diperlukan, mahasiswa yang mandiri sangat erat hubungannya dengan mahasiswa yang memiliki sifat kedewasaan, karena sifat inilah yang menuntun mahasiswa untuk lebih mandiri dalam menghadapi setiap tantangan akademik baik itu tugas maupun non akademik. Pendidikan Agama Islam adalah salah satu pilar pendidikan karakter yang paling utama. Pendidikan Agama Islam membantu mahasiswa memahami serta membentuk karakter mandiri dalam dirinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui peran Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter mandiri mahasiswa universitas Negeri Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif untuk menggali persepsi mahasiswa mengenai peran Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter. Pengumpulan data melibatkan wawancara dengan mahasiswa yang terdaftar dalam program, analisis kurikulum, dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berpengaruh positif terhadap pembentukan karakter mandiri pada mahasiswa Universitas Negeri Medan. Mayoritas mahasiswa setuju bahwa Pendidikan Agama Islam berhasil menanamkan nilai-nilai kemandirian pada mahasiswanya.