Strategi Penanganan dan Pencegahan Bullying di SMA IT Mentari Ilmu Karawang - Bagaskara, Genta Aulia Putri; Suryana, Sayan; Saprialman, Saprialman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi pencegahan dan penanganan bullying di SMA IT Mentari Ilmu Karawang dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari sumber data primer dan sekunder, serta dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Bullying merupakan masalah serius yang dapat memberikan dampak negatif bagi siswa, baik secara fisik maupun mental. Oleh karena itu, sekolah menerapkan strategi pencegahan yang komprehensif seperti membuat kebijakan anti-bullying yang tegas, memberikan edukasi kepada siswa, guru, dan orang tua, serta melibatkan masyarakat. Dalam menyelesaikan kasus bullying, sekolah bersikap tegas dan responsif dengan melakukan investigasi, memberikan konsekuensi kepada pelaku, dan memberikan dukungan kepada korban maupun pelaku. Sekolah juga melibatkan pihak eksternal jika diperlukan dan memberikan sesi konseling kelompok untuk membantu siswa yang terlibat. Setelah menyelesaikan kasus, sekolah melakukan evaluasi untuk menyempurnakan strategi pencegahan dan penanganan bullying dengan tujuan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif.