Peran dan Strategi Humas Dalam Meningkatkan Layanan Informasi di MAN 1 Bekasi - Agnia, Muhammad Wildan; Permana, Hinggil; Husen, Ceceng Syarief (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada efektivitas kegiatan hubungan masyarakat (HUMAS) dalam meningkatkan layanan informasi bagi siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Bekasi. Topik ini dipilih karena HUMAS memiliki peran penting dalam menghubungkan lembaga pendidikan dengan masyarakat, termasuk menyediakan informasi yang relevan bagi siswa. Kurangnya minat siswa dalam mencari informasi menjadi permasalahan yang diidentifikasi, baik disebabkan oleh faktor internal maupun kurangnya upaya HUMAS dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan kepala sekolah, staf HUMAS, dan siswa, observasi langsung kegiatan HUMAS, serta studi dokumen terkait. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif analitik untuk menemukan pola, tema, dan hubungan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HUMAS MAN 1 Bekasi berperan sebagai jembatan penghubung dengan masyarakat, membangun kepercayaan, dan mempublikasikan informasi penting. Namun, terdapat tantangan seperti masalah koordinasi, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya komitmen pimpinan. Untuk meningkatkan efektivitas layanan informasi, diperlukan strategi komprehensif meliputi identifikasi faktor penyebab kurangnya minat siswa, penguatan koordinasi dengan pihak terkait, pengembangan program menarik, pemanfaatan teknologi digital, peningkatan kapasitas staf HUMAS, pelibatan aktif siswa, alur komunikasi efisien, pembangunan jejaring eksternal, serta keberlanjutan upaya peningkatan layanan informasi sebagai bagian dari rencana jangka panjang sekolah.