Implementasi Manajemen Pendidikan Multikultural di Pondok Pesantren Annihayah Rawamerta Karawang - Gultom, Vera Dwi Syahputri; Akil, Akil; Ramdhani, Khalid (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi manajemen pendidikan multikultural di Pondok Pesantren Annihayah Rawamerta Karawang. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dengan orientasi kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara dan observasi. Hasil penyelidikan mengungkapkan bahwa Pondok Pesantren Annihayah Rawamerta Karawang sangat menekankan pada pendidikan multikultural karena kehadiran santri dan staf yang signifikan dari latar belakang etnis, etnis, budaya, dan adat istiadat yang beragam. Oleh karena itu, terbentuknya keberagaman yang membentuk masyarakat multikultural. Menyikapi hal tersebut, pesantren telah mengembangkan strategi manajemen pendidikan yang selanjutnya digunakan untuk memajukan pendidikan antar budaya. Pondok Pesantren Annihayah Rawamerta Karawang menonjol dibandingkan pondok pesantren lain di wilayah Kabupaten Karawang karena keunikannya.