Pelaksanaan Pembelajaran Tari Tradisional Sedulang Setudung Menggunakan Media Audio Visual pada Siswa SMP Negeri 35 Palembang - Arum, Yeni; Idris, Muhammad; Setiyaningrum, Naomi Diah Budi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha dalam peningkatan kualitas pembelajaran khususnya seni budaya tidak terlepas dari peran guru dalam menyusun pembelajaran yang sesuai dengan karakter pelajaran tersebut. Guru dapat mengembangkan pembelajaran dengan berbagai cara, salah satunya yaitu dengan mengoptimalkan peran media audio visual dalam penyampaian materi dalam proses pembelajaran.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran tari tradisional sedulang setudung menggunakan media audio visual pada siswa SMP Negeri 35 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan obesrvasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pembelajaran yang digunakan dalam strategi tersebut adalah metode demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengikuti pembelajaran tari tradisional Sedulang Setudung dengan baik, dan memperoleh hasil evaluasi ujian akhir praktik yang sangat baik.