Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Discovery Learning Berbantuan LKPD Dadu Edukatif Siswa Kelas IV SD Al-Islah Surabaya - Elistania, Febi Fauzia; Kasiyun, Suharmono; Rohimah, Ainur; Isnainiyah, Isnainiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar kognitif matematika materi pengumpulan dan penyajian data pada kelas IV SD Al Islah Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas (PTK), dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning. Subjek penelitian terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 16 siswa Perempuan dari kelas IV SD Al Islah Surabaya. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Pada pra siklus , hasil belajar tuntas diperoleh oleh 8 siswa (22,86%), pada siklus I hasil belajar tuntas diperoleh oleh 16 siswa (45,71%), sedangkan pada siklus II hasil belajar tuntas meningkat menjadi 29 siswa (82,86%). Dengan demikian, peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran discovery learning berbantu LKPD Dadu edukatif materi pengolahan data siswa kelas IV dapat dianggap berhasil, karena 29 dari 35 siswa dinyatakan tuntas. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning berbantu LKPD Dadu berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa.