Etika dan Moral Dalam Ilmu Pengetahuan - Basri, Henny Hamdani; Heliwasnimar, Heliwasnimar; Ardimen, Ardimen (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini memaparkan tentang Hakikat Etika, Hakekat Moral versus ilmu, aspek dan sifat moral dalam ilmu pengetahuan, etika dan moral dalam Manajeman Pendidikan Islam.Tujuan penulisan ini adalah untuk memaparkan etika dan moral dalam ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, atau kajian literatur, sebagai pendekatan utama dalam pengumpulan dan analisis data. Hasil kajian menunjukkan bahwa Etika dan moral adalah landasan penting bagi ilmu pengetahuan.Etika dan moralitas memberikan panduan tentang bagaimana pengetahuan harus di terapkan demi kemajuan umat manusia. Kemajuan ilmu pengetahuan harus di imbangi dengan pertimbangan moral dan etika.