Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bersusun Melalui Penerapan Media Papan Jurasun pada Kelas II SDN Kedondong 1 Tulangan - Faidah, Rizka Nur; Oktavianti, Rizma; Maulidia, Putri May; Muliyani, Eva Putri; Luqiyah K, Hikmah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan bersusun dengan menggunakan media papan jurasun pada siswa kelas II SDN Kedondong 1 Tulangan-Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus melibatkan 4 tahapan, yaitu: Perencanaan, pelaksanaan, Pengamatan dan Refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media papan jurasun bilangan pada Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Kedondong 1 Tulangan-Sidoarjo. Aktivitas peserta didik selama kegiatan pembelajaran matematika menggunakan media papan jurasun mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan presentase aktivitas peserta didik pada siklus I mencapai 55,05% dan siklus II mencapai 81%. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik sudah mencapai keberhasilan yang ditetapkan pada indikator keberhasilan yaitu 80%. Peningkatan hasil belajar peserta didik setelah mengikuti kegiatan pembelajaran matematika menggunakan media papan jurasun. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan presentase hasil belajar peserta didik pada siklus I mencapai 71,42% dan siklus II mencapai 86%. Hal ini menunjukkan bahwa presentase hasil belajar peserta didik sudah mencapai keberhasilan yang ditetapkan pada indikator keberhasilan yaitu 80%.