Manajemen Layanan Perpustakaan di SDIT Hasanah Fathimiyah Cikarang - Al-Insyirah, Athalarania; Maryati, Mimin; Munafiah, Nida’ul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen layanan perpustakaan di SDIT Hasanah Fathimiyah Cikarang dan upayanya dalam meningkatkan minat kunjungan siswa. Berdasarkan wawancara awal dengan kepala sekolah, ditemukan bahwa perpustakaan menghadapi berbagai tantangan, termasuk kekurangan sumber daya manusia yang kompeten, penataan buku yang belum sesuai klasifikasi, koleksi bahan bacaan yang terbatas, serta fasilitas dan sarana prasarana yang kurang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami fenomena yang terjadi dalam konteks alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan manajemen layanan perpustakaan, termasuk pelatihan bagi petugas, penggunaan teknologi informasi, pengembangan koleksi, dan perbaikan fasilitas, dapat secara signifikan meningkatkan minat kunjungan siswa. Pengelolaan yang baik mencakup perencanaan yang matang, pelaksanaan yang efektif, dan pengawasan yang cermat. Dengan perbaikan tersebut, perpustakaan dapat berfungsi optimal sebagai pusat informasi dan pembelajaran, serta berkontribusi terhadap peningkatan literasi dan pendidikan siswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola perpustakaan sekolah dalam mengembangkan layanan yang lebih baik dan menarik bagi pengguna.