Manajemen Peserta Didik dalam Rangka Pelayanan Pembelajaran Kepada Peserta Didik di SMAN 1 Telagasari - Apriyani, Dita; Abubakar, Abubakar; Waluyo, Kasja Eki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen peserta didik dalam rangka pelayanan pembelajaran di SMAN 1 Telagasari. Manajemen peserta didik meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang komprehensif mengenai implementasi manajemen peserta didik di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan dan potensi setiap peserta didik, yang kemudian dijadikan dasar dalam merancang program pembelajaran. Pengorganisasian dilakukan dengan membentuk kelas dan kelompok belajar yang heterogen, serta penugasan guru pembimbing. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode inovatif seperti pembelajaran berbasis proyek dan kolaboratif, didukung oleh penggunaan teknologi informasi. Pengawasan dan evaluasi dilakukan secara berkala untuk memastikan pencapaian tujuan pendidikan dan perbaikan program pembelajaran. Partisipasi aktif dari orang tua, masyarakat, dan pemerintah juga terbukti memberikan dukungan signifikan dalam meningkatkan kualitas manajemen peserta didik. Dengan manajemen yang efektif, SMAN 1 Telagasari berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan inklusif, mendukung perkembangan holistik peserta didik.