Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik di Madrasah Aliyah Nihayatul Amal Purwasari - Patimah, Lintang Ayu; Maryati, Mimin; Munafiah, Nida'ul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik di Madrasah Aliyah Nihayatul Amal Purwasari, dengan fokus pada strategi manajemen dan tantangan yang dihadapi. Isu-isu pokok yang diangkat meliputi peran penting kepala sekolah dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan pendidikan, serta hambatan seperti kurangnya motivasi siswa, perubahan kurikulum, dan masalah emosional serta psikologis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan gambaran jelas mengenai manajemen kepala sekolah dan mengidentifikasi kendala yang menghambat prestasi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kepala sekolah yang efektif, yang mencakup perencanaan matang, pengorganisasian efisien, pelaksanaan terarah, dan pengawasan ketat, dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Selain itu, dukungan emosional dan psikologis bagi siswa, serta partisipasi aktif orang tua, terbukti penting dalam mengatasi tantangan dan meningkatkan prestasi belajar.