Strategi Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mendukung Kinerja Pustakawan Sekolah di SDS IT An-Najma Kabupaten Bekasi - Ma'rifah, Ummi; Akil, Akil; Ramdhani, Khalid (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam mendukung kinerja pustakawan di SDS IT An Najma. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi pustakawan melalui penetapan visi dan misi yang jelas serta dukungan yang berkelanjutan. Kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala sekolah mampu memotivasi pustakawan untuk terus berkembang dan berinovasi dalam pengelolaan perpustakaan. Selain itu, kolaborasi antara pustakawan, guru, dan siswa juga menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja perpustakaan. Pengelolaan sumber daya yang efektif dan evaluasi kinerja yang rutin turut berkontribusi dalam mendukung optimalisasi fungsi perpustakaan. Kesimpulannya, strategi kepemimpinan kepala sekolah yang baik dapat meningkatkan kinerja pustakawan dan memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat sumber belajar, yang pada gilirannya mendukung pencapaian tujuan pendidikan di sekolah.