Kajian Teoritis Kepemimpinan Prophetic - Al-Amini, Muhammad Faruq; Fauzi, Anis; Zohriyah, Anis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Prophetic dari kata prophet yang artinya nabi. Jika diterjemahkan secara bebas prophetic leadership artinya kepemimpinan yang bersifat kenabian. Hal ini merujuk kepada kepemimpinan Muhammad SAW selama 23 tahun memimpin masyarakat Islam mewarnai peradaban dunia. Terdapat 4 sifat dari kepemimpinan Muhammad SAW. Agar mudah diingat disingkat dalam kata FAST yaitu fathonah, amanah, shiddiq, tabligh. 1) Fathonah artinya cerdas. Mampu memahami suatu permasalahan dengan cepat dan tepat. 2) Amanah artinya terpercaya. Bisa mengemban tanggung jawab. 3) Shiddiq artinya integritas, kejujuran, apa adanya. Memiliki pikiran, perkataan dan perbuatan yang suci dan sesuai. 4) Tabligh artinya mengkomunikasikan dengan seksama. Tutur katanya santun, bahasanya teratur, sistematis, dapat dipahami semua kalangan baik di desa, kota maupun mancanegara.