Pemerolehan Bahasa Pertama pada Anak Usia 3 Tahun Bilal Afdhal Athaillah di Desa Sungai Pinang Kecamatan Rambutan - Fitriani, Yessi; Fatimah, Siti; Missriani, Missriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemerolehan bahasa sangat penting untuk menjadi tahap awal dalam memperoleh bahasa pertama anak, setiap anak pasti memiliki kemampuan kognitif yang berbeda-beda, penyebab minimnya kosakata anak karenan jarangnya interaksi dengan orang yang ada di sekitarya, nada berbicara juga berpengauh untuk mental anak dalam berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pemerolehan bahasa pertama pada anak usia 3 tahun Bilal Afdhal Athailllah di Desa Sungai Pinang Kecamatan Rambutan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data menggunakan tenik simak (SLC), rekam, catat. Berdasarkan hasil analisis di temukan 99 data terdiri dari 88 penghilangan fonem konsonan, 77 perubahan fonem konsonan, 18 penghilangan fonem vokal, perubahan fonem vokal 4 data, dan ditemukan sebanyak 14 data makna semantik, B.A.A telah mampu mengucapkan fonem vokal a/i/u/e/o seperti pada kata Ayah, ibu, udang, elang, dan orang hutan, penutur telah mampu mengucapkan beberapa kata dengan jelas seperti kata pisang, jangan, tante, kuning, putih, ayam, nenek, dan telah mampu membedakan makna kata semantik, seperti membedakan antara kambing, laba-laba, belalang, ayam, mampu membedakan warna putih, kuning, hitam dan bisa membedakan mana laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian ini semoga dapat dijadikan referensi bagi peneliti, pembaca, mahasisiswa dan para orang tua dalam mengajarkan bahasa anak.