Impelementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Agama Islam di Perguruan Tinggi - Wafa, H. Moh Ali (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Sampang, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan dokumen. Wawancara dilakukan kepada pimpinan perguruan tinggi staf administrasi kampus, dosen pendidikan agama, dan mahasiswa. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan pendidikan karakter diimplementasikan melalui pembelajaran di kelas dan melalui kegiatan lingkar studi pekanan, dengan menggunakan metode diskusi interaktif, pembiasaan baca qur’an, keteladanan dan kedisiplinan. Ketersediaan dosen PAI dan fasilitas kampus yang memadai merupakan faktor pendukung dari implementasi pendidikan karakter. Sementara faktor penghambat meliputi sikap dan perilaku mahasiswa yang terkadang kurang serius mengikuti kegiatan lingkar studi pekanan karena ada jadwal perkuliahan yang lainnya dan mahasiswa cenderung lebih fokus kepada kegiatan pengembangan sains.