Kajian dari Berabagai Perspektif Terhadap Kurikulum Merdeka Telah Ditetapkan untuk Semua Jenjang - Swadnyana, Ida Bagus Yoga; Suastra, I Wayan; Lasmawan, I Wayan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini mengkaji kurikulum “Merdeka” dari berbagai sudut pandang, dengan fokus pada tujuan, implementasi, dan dampaknya terhadap pendidikan Indonesia. Kajian tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai kelebihan dan kelemahan Kurikulum Merdeka, serta rekomendasi perbaikan ke depan. Metode yang digunakan tinjauan pustaka. Studi literatur dikenal dengan penelitian perpustakaan dengan mengumpulkan sumber referensi yang ada relevansinya dengan topik. Hasil di dalam kurikulum Merdeka menawarkan banyak manfaat bagi siswa atau murid dari berbagai aspek yaitu psikologis, sosial, dan akademik.