Hubungan Peran Keluarga Dengan Perubahan Kualitas Fisik Lansia - Putri, Monifa; Arlis, Izzawati; Angrainy, Rizka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seiring bertambahnya umur lansia, akan menimbulkan permasalahan terkait aspek kesehatan, ekonomi, dan sosial. Peran keluarga sangat penting dalam meningkatkan derajat kesehatan dan kualitas hidup lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan perubahan kualitas fisik lansia. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif, dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di RT 02 Desa Air Jernih Kecamatan Rengat Barat berjumlah 52 orang. Teknik sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling. Berdasarkan hasil uji statistis diperoleh nilai P value 0,567, dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara peran keluarga dengan perubahan kualitas fisik lansia (P Value > 0,05.