Gangguan Berbahasa pada Tokoh Dodo Rozak di Film Miracle In Cell No.7 Suatu Kajian: Neurolinguistik - Triandana, Anggi; Yuliana, Yessa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang gangguan berbahasa yang dialami oleh tokoh Dodo dalam film Miracle In Call No.7 berdasarkan kajian Neurolinguitik. Melalui kajian Neurolinguitik, akan ditemukan penyimpangan bahasa pada tokoh Dodo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gangguan berbahasa dari pelepasan, penambahan, dan ganti dari tuturan tokoh Dodo. Metode kualitatif deskritif digunakan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan gangguan berbahasa dilihat dari pelepasan, penambahan, dan ganti. Data dikumpulkan dari dialog tokoh Dodo pada film Miracle In Call No.7. Pengumpulan data menggunakan teknik membaca, menyimak, dan menulis berdasarkan kajian Neurolinguistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat 6 fonem pada pelepasan, 6 fonem pada penambahan, dan 9 fonem pada ganti. Maka, proses penggantian fonem lebih banyak ditemukan pada penuturan tokoh Dodo.