Pengembangan LKPD Berbasis PJBL pada Mata Pelajaran PAI Kelas IX di Pesantren Teknologi Riau - Nurcahyani, Edwy Melinia Rezeky; Miftahurrizqa, Miftahurrizqa; Risnawati, Risnawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jurnal ini membahas tentang pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk siswa kelas IX di Pesantren Teknologi Riau. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis dan nilai-nilai dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis PJBL memberikan dampak positif yang signifikan. Siswa yang terlibat dalam proyek PJBL mengalami peningkatan keterampilan komunikasi, kerja sama tim, dan pemecahan masalah. Mereka juga mampu menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari melalui proyek-proyek yang mereka kerjakan. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya penggunaan metode pembelajaran yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan siswa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa menjadi individu yang lebih komprehensif dan bertanggung jawab dalam masyarakat.