Pengaruh Model Pembelajaran Copy The Master Terhadap Kemampuan Menulis Cerita Fiksi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Mesuji Raya - Yani, Lusi Rama; Hetilaniar, Hetilaniar; Nufus, Hayatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu model pembelajaran copy the master terhadap kemampuan menulis cerita fiksi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mesuji Raya. Tujuan ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran copy the master terhadap kemampuan menulis cerita fiksi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mesuji Raya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran copy the master berpengaruh positif terhadap hasil menulis cerita fiksi berjenis cerpen yang di buat oleh siswa yang menjadi sampel penelitian di SMP Negeri 1 Mesuji Raya. Hasil nilai menulis cerita fiksi kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata pretest 59,85 dan posttest 86.63 sedangkan kelas kontrol memiliki nilai rata-rata pretest 48.74 dan posttest 76.44. Selain itu dibuktikan juga oleh hasil uji-t pada program SPSS V 22 dan hasil nilai thitung > ttabel yaitu 2.613 > 1.684 yang artinya hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Model pembelajaran copy the master dapat diterpakan di sekolah sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan potensi belajar siswa.