Peran Media Sosial dalam Perkembangan Psikologis Anak dan Remaja - Rogamelia, Risna; Istiani, Ade Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pergeseran besar terjadi dalam cara anak-anak dan remaja berinteraksi dan menghabiskan waktu. dahulu anak-anak lebih banyak melakukan interaksi sosial terjadi secara langsung, namun saat ini, mereka lebih banyak menghabiskan waktu melakukan interaksi sosial melalui media sosial yang memungkinkan mereka untuk terhubung dengan teman-teman dari seluruh dunia tanpa batasan geografis. Tentu saja hal ini menawarkan banyak peluang untuk pertumbuhan dan perkembangan, tetapi juga menimbulkan berbagai tantangan dan risiko. Artikel ini akan memberikan wawasan tentang strategi yang dapat digunakan untuk memaksimalkan manfaat dan meminimalkan risiko penggunaan media sosial oleh anak-anak dan remaja Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka. Di mana peneliti melakukan tinjauan secara sistematis untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi studi yang relevan mengenai peran media sosial dalam dukungan psikologis anak dan remaja. media sosial memiliki peran yang signifikan dalam memberikan dukungan psikologis kepada anak dan remaja. Akan tetapi hal tersebut tak luput dari dampak positif dan negatif dari media sosial itu sendiri. Terdapat beberapa dampak positif dan negatif media sosial yang menjadi temuan. Dampak positif media sosial terbagi menjadi tiga, yaitu memberikan dukungan sosial, sarana edukasi dan informasi serta pengembangan identitas. Sementara dampak negatif media sosial terbagi menjadi tiga, yaitu cyberbullying, kecemasan dan depresi serta FOMO (Fear of Missing Out).